icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (916) 239-41-67
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (916) 239-41-67
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

Сферы применения

Выбирайте оборудование, ориентируясь на сферу применения, в которой будет использоваться прибор или оборудование для разрушающего или неразрушающего контроля. Таким образом вы быстрее сможете найти и выбрать именно то, что нужно для вашего предприятия или компании.

Визуальный контроль

Отрасли промышленности

Найдем любое решение для задач по контролю качества продукции, проведения исследований, государственного контроля и промышленной безопасности для предприятий и компании разных отраслей промышленности, а также для аккредитованных лабораторий, НИИ и вузов.

icons

Приборостроение

icons

Нефть и газ

icons

Металлургия

icons

Геология

icons

Приборостроение

Просмотреть все отрасли

Купить приборы и средства для Визуального контроля

Визуальный метод контроля относится к неразрушающим методам оптического вида. Основа работы такого метода – приобретение и оценка информации о тестируемом или контролируемом объекте во время визуального (зрительного) наблюдения, а также при помощи некоторых несложных оптических средств и приборов. Его также называют органолептическим видом контроля, т.е. контроль с помощью органов чувств (глаз).
 
Принцип визуального метода
 
Принцип визуального контроля довольно прост, но в то же время эффективен. Внешний осмотр помогает определить и проверить качество и готовность к использованию того или иного материала или поверхности (например, качество сварных швов и соединений). Визуальный контроль используется независимо от использования других методов. Зачастую он является весьма информативным, дешевым и быстрым методом неразрушающего контроля.
 
 Визуальный контроль нашел широкое применение на производстве и промышленности и с его помощью можно обнаружить оплошности, дефекты и отклонения от установленной нормы размером более 0,1 мм. Визуальный метод также допускает использование дополнительных оптических приборов с 10-кратным, а иногда и 20-кратным увеличением. Обычно для исполнения такого контроля достаточно осмотреть объект невооруженным глазом. В особых сомнительных ситуациях возможно применение лупы либо эндоскопа или других приборов. Как правило, визуальный контроль осуществляется до исполнения других видов контроля. Проводить визуальный контроль разрешено только квалифицированным и аттестованным специалистам.
 
Часто для осмотра и контроля внутренней поверхности объекта и других труднодоступных поверхностей применяется эндоскоп.
 
Компания ООО «Производственно-внедренческое предприятие «СНК» (Системы неразрушающего контроля) предлагает предприятиям эндоскопы и другое эндоскопическое оборудование, которое будет качественно и долго служить в различных областях промышленности и производства.
 
Несмотря на свою простоту и дешевизну, тем не менее визуальный контроль признан высокоэффективным методом при обнаружении и профилактике дефектов.

Виды, приборы и описание методик визуального контроля

Визуальный и измерительный контроль (ВИК) используется для исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на производстве на наличие дефектов. Он служит как самостоятельным методом, так и предварительным этапом более тщательной проверки. Рассмотрим, для чего и как он проводится, а также, какое оборудование для него требуется.

Для чего нужен визуальный и измерительный контроль

Дефекты ― это любые отклонения от ГОСТов, ТУ и прочей документации, задающей технические параметры изделия. Они имеют чёткую классификацию с внешними признаками и наименованиями для каждого вида. Существуют справочники и альбомы с реальными иллюстрациями, по которым деформации можно сверить. Это необходимо, чтобы понять и устранить неисправность в оборудовании или процессе, из-за которой они возникли.

Для нахождения и измерения несоответствий и служит визуальный и измерительный контроль. Как следует из названия, метод имеет две взаимосвязанные стороны: осмотр и измерение.

Визуальная проверка помогает оценить внешний вид объекта, целостность и рельеф поверхности, пятна ржавчины, наличие и форму дефекта. По документации, где отмечается время, также можно установить, когда он появился.

Измерительный контроль проводится, чтобы установить геометрические параметры (длина, ширина, глубина или высота, угол, соосность). По ним видно, что части объекта сместились, возникли пустоты, изменились габариты изделия. Также считается количество отклонений на единицу площади поверхности.

Какие дефекты можно выявить методиками ВИК

Визуальному и измерительному контролю подвергаются объекты из разных материалов, но самые жесткие стандарты действуют для изделий из металлов и сплавов. Особое внимание уделяется качеству сварных швов, которые и так являются самым слабым местом в детали или сооружении. А если в шве есть несплошность, это потенциальная возможность того, что изделие не выдержит нагрузки и сломается. Деформации могут возникать сразу после сварки или потом, в процессе работы.

ВИК распознаёт такие виды нарушений сварных соединений:

  • Наплывы.
  • Расслоения.
  • Трещины.
  • Зацепы
  • Свищи.
  • Раковины.
  • Подрезы.
  • Плены.
  • Прожоги.
  • Отклонения от требуемой шероховатости поверхности.
  • Коррозия.
  • Включения посторонних компонентов (флюса, шлака, вольфрама).

Проверяется однородность поверхности соединения. Смотрят не только на шов, но и на металл рядом с ним.

Визуальный и измерительный контроль проводится и перед сваркой. Измеряется диаметр труб, толщина их стенки, симметричность и радиусность ― то, от чего зависит совпадение элементов и их надёжное сваривание.

Конечно, не любые искажения определяются с помощью ВИК. Считается, что осмотр невооружённым глазом позволяет увидеть дефект размером от 0,15 мм. Но это при расстоянии не больше 25 см и при хорошем освещении. Увеличить возможности визуальных и измерительных проверок помогает специальное оборудование.

Какие приборы и принадлежности нужны для проведения ВИК

Начнём с визуальной составляющей. В комплекты ВИК обязательно входят переносные или стационарные лампы, а также люксметр (ГОСТ Р 8.865-2013) ― чтобы проверять уровень освещённости там, где проводится осмотр.
 
Другой вспомогательный инструмент ― увеличительное стекло. Некоторые просто увеличивают рассматриваемый участок в несколько раз, но есть и измерительные лупы со шкалой (ГОСТ 25706-83).
 
На практике не всегда есть возможность приблизиться к нужному участку для осмотра. Иногда используются зеркала. Для объектов сложной формы, затемнённых узких замкнутых пространств, как трубопроводы, применяются оптические приборы ― баро- и фиброскопы, видеоэндоскопы (видеоскопы). Последние позволяют попутно документировать процесс на фото- и видеокамеру, делать измерения по изображению.
 
Подробнее рассмотрим виды измерительных инструментов, ведь к ним предъявляются самые строгие требования по точности и соответствию единому стандарту ГОСТ. Все приборы на производстве должны регулярно проверяться метрологической службой. Если оборудование прошло проверку, это отражено в соответствующей документации. Эти данные нужно своевременно обновлять.
 
Приборы регламентируются следующими ГОСТами:
  • Линейки, измерительные ленты ― ГОСТ 7502-98, ГОСТ 427-75.
  • Микрометры ― ГОСТ 6507-90.
  • Штангенциркули (измеряют внутренние и наружные диаметры, глубину отверстий, размер выступа) ― ГОСТ 169-90.
  • Угольники ― ГОСТ 3749-77.
  • Щупы (стальные пластины разной толщины для измерения зазоров) ― ГОСТ 882-75.
  • Радиусные шаблоны (пластины для определения кривизны поверхности) ― ГОСТ 4126-82.
  • Профилографы (для измерения шероховатости) ― ГОСТ 19300-86.
  • УШС  (Универсальный шаблон сварщика).

В зависимости от задач производства используется разный набор инструментов. Могут потребоваться вспомогательные средства: маркеры для отметок, инструменты для подготовки поверхностей.

Подготовка кадров для эффективного контроля качества

Большая доля точности в ВИК зависит не от технических возможностей, а от опыта конкретного дефектоскописта. Чтобы контроль качества был эффективным, нужно уделить внимание обучению персонала.
 
В плане обучения визуальный и измерительный контроль ― один из самых простых методов. В нём меньше сложных вычислений и больше практики, чем при работе со сложным оборудованием для неразрушающего контроля. Сравнить его хотя бы с рентгеновской спектроскопией, где нужно регулировать фокусное расстояние и другие параметры ― все используемые в ВИК приборы настраиваются максимально просто.
 
Сложность в том, что зрение каждого проверяющего субъективно. Существуют визуальные и измерительные методики, позволяющие свести к минимуму ошибки и не пропускать брак. Так что некоторый базовый уровень подготовки специалистам всё же требуется.
 
Стажировка и аттестация может проводиться прямо на месте работы. Квалификация присваивается при овладении набором компетенций, обязательного для каждого из трёх уровней.
 
От квалифицированного специалиста требуется:
  • Разбираться в методах неразрушающего контроля и физике процесса.
  • Понимать основы функционирования объекта контроля: как он устроен, куда приходятся самые высокие нагрузки и где вероятнее всего образуется дефект.
  • Уметь пользоваться нормативной документацией.
  • Ориентироваться в системе СИ.
  • Мерить дефекты и фиксировать результаты измерений с учетом погрешности
  • Владеть разными инструментами для измерений.
  • Выбирать оптимальный измерительный прибор для решения разных проблем.
  • Знать допустимые отклонения от норм.
  • Распознавать виды брака, понимать причины их возникновения
  • Правильно оформлять документацию.
  • Грамотно распоряжаться рабочим пространством.
  • Знать технику безопасности и следовать ей.

По результатам проверки знаний и навыков специалисту даётся один из трёх уровней. Для работы на некоторых объектах необходимо получить более высокий уровень подготовки.

Последовательность проверки

Перед началом проверки нужно обеспечить безопасную рабочую зону с доступом к объекту. Желательно иметь столы и также удобный доступ к измерительным инструментам.
 
На каждом объекте устанавливается свой алгоритм работы, который закрепляется в технической документации. Всё зависит от параметров оборудования, сырья, возможностей предприятия, принятых правил безопасности. В общих чертах визуальный и измерительный контроль выполняют таким образом:
  1. Изучают руководящую документацию, устанавливают условия отбора в брак.
  2. Выписывают наряд-допуск на работы.
  3. Готовят объект: отключают от питания, перекрывают трубы, охлаждают ― устраняют всё, что мешает осмотру.
  4. Убирают с поверхности масло, отходы металла, пыль, зачищают следы коррозии и изоляции.
  5. Проводят визуальный контроль.
  6. Осуществляют измерительный контроль ― после визуального или параллельно с ним.
  7. В установленное предприятием заключение или акт записывают результаты измерений: размеры и вид деформации, где она находится. Обязательно должна стоять дата, данные и подпись проверяющего, также информация о соответствующем распоряжении (номер документа, кто выдал).
  8. Вносят копию этих данных в журнал учета и базу данных.
  9. При необходимости на самом объекте оставляют служебную записку с более подробными объяснениями или указаниями.
  10. Выясняют источник деформаций, ремонтируют оборудование или вносят коррективы в технологическую схему.
Что касается визуальной проверки, сначала она проводится без дополнительных оптических приборов. Оценивается качество шва, находятся крупные несоответствия с ожидаемыми параметрами. Только затем для осмотра используется комплект визуального контроля.

На каких этапах технологического процесса проводится ВИК

Чтобы обеспечить высокое качество изделий, необходимо соблюсти два принципа:
  • Следование технологическим инструкциям от первой до последней стадии изготовления данного изделия.
  • Оценивание результатов работы после каждого этапа.
Для последнего как раз и нужен визуальный и измерительный контроль качества. Он позволяет отсортировать брак, чтобы ошибки не передавались дальше по технологической цепочке, что помогает значительно сэкономить ресурсы производства. Можно выделить следующие этапы работы:
  • Входной контроль. Здесь проводится осмотр полуфабрикатов (проката, отливок, заготовок) на предмет брака.
  • Подготовка деталей к сборке готового изделия.
  • Проверка сварных швов и других соединений в изделии.
  • Повторное обследование после исправления оборудования.
  • Дальнейшее обслуживание, плановые осмотры и ремонт.

Достоинства и недостатки метода

Плюсы   Минусы
· Невысокая цена   · Часть ошибок связана с субъективными или случайными причинами (навык проверяющего, его утомление, недостаточная освещённость на месте проверки)
· Не занимает много времени   · Недоступность для исследования дефектов, расположенных в недоступных для глаз или зонда видеоскопа участках (в толще металла, внутри шва)
· Простые инструменты   · Не определяет брак менее 0,1 мм
· Несложная подготовка работника, осуществляющего контроль.    
· Доступность во многих ситуациях    
· Даёт хорошие результаты (большинство разрушений в металле определяются зрительно)    
· Не требует расходных материалов    
· Подходит для работы на поверхности изделия    

Роль визуального и измерительного контроля в производстве

Несмотря на своё несовершенство, визуальный и измерительный контроль необходим. Если более тщательная проверка не требуется, то осмотром всё и ограничивается.
 
Если же изделия имеют повышенные требования к качеству исполнения и соответствию нормативной документации, то этот метод помогает обнаружить очевидные дефекты, не прибегая к более дорогим и сложным технологиям: УЗК, РФА, XRD. Это ускоряет весь процесс, особенно в условиях нехватки узкопрофильных специалистов, и подвергает дорогое оборудование наименьшему риску. То есть, это в любом случае необходимый этап, за которым следует или нет другой способ неразрушающего контроля.
 
К особо опасным объектам, где ВИК служит только в качестве промежуточного этапа, относятся конструкции, здания и машины в одной из следующих категорий:
  • Системы отопления.
  • Газопроводы и их элементы.
  • Техника для высотных работ (лифты, краны).
  • Оснащение шахт и рудников для добычи полезных ископаемых.
  • Объекты нефтегазовой промышленности.
  • Потенциально огнеопасное и взрывоопасное оборудование химпроизводств (резервуары, печи, котлы, работающие под давлением 160 кгс/см2).
  • Детали железнодорожного и воздушного транспорта.
  • Аппараты для переработки зерна.

Здесь не обойтись без таких видов специализированного оборудования, как:

Но к данным методам переходят, когда первичная проверка изделия уже показала удовлетворительный результат. Они помогают выявить микроскопические разрушения, которые только-только затронули структуру металла, и различить это простыми способами невозможно.
 
На нашем сайте есть большой выбор этих приборов, а также средств для визуального и измерительного контроля: видеоскопов, комплектов ВИК и другого оборудования.