icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (924) 357-61-47
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (924) 357-61-47
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons icons

Сферы применения

Выбирайте оборудование, ориентируясь на сферу применения, в которой будет использоваться прибор или оборудование для разрушающего или неразрушающего контроля. Таким образом вы быстрее сможете найти и выбрать именно то, что нужно для вашего предприятия или компании.

Ультразвуковые дефектоскопы

Отрасли промышленности

Найдем любое решение для задач по контролю качества продукции, проведения исследований, государственного контроля и промышленной безопасности для предприятий и компании разных отраслей промышленности, а также для аккредитованных лабораторий, НИИ и вузов.

icons

Приборостроение

icons

Нефть и газ

icons

Металлургия

icons

Геология

icons

Приборостроение

Просмотреть все отрасли

Ультразвуковые дефектоскопы в наличии недорого

Ультразвуковой контроль основан на способности ультразвуковых волн проникать в металл на большую глубину и отражаться от находящихся в нем дефектных участков. В процессе контроля пучок ультразвуковых колебаний от вибрирующей пластины (пьезокристалла) вводится в контролируемый шов. При встрече с дефектным участком ультразвуковая волна отражается от него и улавливается другой пластиной, которая преобразует ультразвуковые колебания в электрические.

К преимуществам ультразвуковой дефектоскопии относятся: возможность обнаружения внутренних дефектов, большая проникающая способность, высокая чувствительность, возможность определения места и размера дефекта.

Ультразвуковые дефектоскопы удовлетворяют самые строгие требования к контролю при минимальных временных затратах и по доступной цене. Приборы широко применяются в таких областях как нефть, газ, электроэнергетика, транспорт, авиакосмическая, промышленность и т.д.

Описание УЗК дефектоскопов

Ультразвуковой дефектоскоп - это устройство, которое используют для измерения и контроля толщины деталей, проводящих ультразвук. Данный прибор производится для обнаружения дефектов на различных материалах, например: на металле, пластмассе и композитных материалах. Кроме того, прибор позволяет вам определить координаты и относительные или условные размеры брака и изъянов. Данные ультразвуковые дефектоскопы замечательно и эффективно помогают вам выявить поры, непровары, волосовины, шлаковые включения, подрезы, расслоения и другие нарушения структуры контролируемой детали.

УЗК дефектоскоп EPOCH-650 Olympus с датчиками и излучателями

Как используется ультразвуковой дефектоскоп

При движении в однородной среде звуковые волны не меняют определенную свою линию движения, по этому их отражение идет на границе, которые разделяют среды с не одинаковыми удельным акустическим сопротивлением. Если сильнее будет различаться это значение, то значительная часть звуковой волны будет отражаться от черты раздела. Ультразвуковой дефектоскоп производит измерения и при этом фиксирует данные об амплитуде колебаний. При исследовании получаем информацию которая выводится на монитор дефектоскопа.

Дефектоскопы можно приобрести в Группе компаний ПВП СНК. Для получения дополнительной информации, Вы можете обратиться по телефонам, которые указаны в разделе "Контакты" или обратиться к нам по электронной почте info@pvp-snk.ru.

Получить подробную консультацию нашего специалиста
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Ультразвуковые дефектоскопы для неразрушающего контроля

Далеко не каждую конструкцию можно разобрать, чтобы убедиться, что внутри неё нет повреждений. Кроме того, иногда изменения происходят на структурном уровне, и засечь их без специальных приборов невозможно.

Зачем нужны дефектоскопы

Ультразвуковые дефектоскопы используются для контроля качества продукции в процессе её производства. Ведь чем раньше обнаружится дефект, тем меньше убытков, связанных с его исправлением, понесёт производитель.

Так как любые детали подвержены износу, их эксплуатационные характеристики со временем ухудшаются. Об этом необходимо своевременно узнавать, чтобы проводить обслуживание до поломки или аварии. Для таких плановых проверок исправности машин тоже применяют ультразвуковые дефектоскопы.

Они подходят для объектов из металлов и пластмасс, а также керамики, стекловолокна, композитных материалов.

С помощью УЗК распознаются следующие виды брака или износа:

  • Полости и поры там, где их не должно быть.
  • Расслаивание, неоднородность по составу или структуре.
  • Дефекты в сварных швах, паяных и клеевых соединениях.
  • Трещины.
  • Сколы.
  • Корродирование изделий из металлов.
  • Усталость металла под действием механических нагрузок.
  • Истончение стенок труб.

Ультразвуковой дефектоскоп Olympus в работе

Области применения УЗ-дефектоскопов

Дефектоскопы находят применение во многих отраслях производства: химической, энергетической, горной, металлургической, авиа- и машиностроительной. Не обходится без них и нефтегазовая сфера. Нефтяные и газовые трубопроводы подвержены химическому воздействию и большому давлению, что приводит к эрозии. Их неисправность может привести к катастрофическим последствиям, поэтому здесь контроль сварных швов особенно важен.

Но ультразвуковой метод задействуется не только в промышленности. В железнодорожной отрасли он помогает следить как за исправностью рельсов, так и самого транспорта. Также они используются в современной науке для изучения свойств новых материалов и твёрдых тел.

Особое место акустическая дефектоскопия занимает в строительстве. Контроль сварных соединений очень важен для несущих стальных и железобетонных конструкций, балконов, трубопроводов.

Преимущества ультразвуковых дефектоскопов

Ультразвуковая дефектоскопия ― один из самых популярных методов неразрушающего контроля.

У неё есть ряд преимуществ:

  1. Снабжает дефектоскописта данными в режиме реального времени, благодаря чему процедура не затягивается.
  2. Может применяться не только для выявления дефектов, но и для измерения толщины стенок резервуаров и труб.
  3. Небольшие финансовые затраты.
  4. Экологичность, безопасность для здоровья оператора.
  5. Высокая чувствительность.
  6. Легко подготовить поверхность исследуемого объекта.
  7. Портативные дефектоскопы на аккумуляторах легко брать с собой на выезд.
  8. Многие акустические приборы могут сканировать даже поверхности, нагретые до высоких температур.
  9. Есть современные дефектоскопы для проверки труб прямо во время прокатки. Высокая скорость движения не мешает анализу. Некоторые из них оснащены средствами передвижения (рельсы, колеса), чтобы быстро двигаться относительно полуфабрикатов и сварных конструкций.

Принцип действия дефектоскопа

Чтобы понять, как ультразвуковому дефектоскопу удаётся безошибочно находить проблемные участки, нужно вспомнить, что звуковая, или акустическая волна ― это колебание частиц среды, которое распространяется от той точки, где возникло. Среда может быть любой: воздух, жидкость или же такое твёрдое тело, как металлическая деталь. До тех пор, пока среда однородна, волна не меняет частоту, длину, амплитуду и направление.

Натыкаясь на новую среду, волна отражается. Обычно такой границей раздела будет «металл―воздух» (при возникновении поры или трещины), «металл―графит» (при вкраплениях чужеродного вещества во время чугунной отливки).

Деление частотного диапазона по типам звуковых волн

Эти свойства присущи всем акустическим волнам, однако в дефектоскопии используется ультразвук (УЗ) ― звуковые колебания от 20 000 Гц. Причина в том, что при большей частоте возрастает чувствительность к мелким дефектам, а значит и точность прибора.

Ультразвуковая волна в любом случае рано или поздно отражается. Если нарушения целостности нет, звук проходит насквозь до задней стенки детали и возвращается за ожидаемый (в зависимости от свойств материала) промежуток времени.

Если нарушение присутствует, то:

  1. Отражение происходит раньше ― тогда место деформации находится по разнице во времени.
  2. Отражение происходит частично, а ультразвуковая волна огибает это место и проходит через образец, изменив свои характеристики (амплитуду, фазу, спектр), и по этим изменениям можно точно установить местоположение и характер проблемы.

Современные методы акустической дефектоскопии основаны на одном из этих принципов либо на их сочетании.

Получить подробную консультацию нашего специалиста
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Устройство прибора

Метод ультразвукового контроля (УЗК) был бы невозможен без другого физического явления ― пьезоэлектрического эффекта. Некоторые кристаллы способны под механическим давлением генерировать электрические заряды. Это используется, чтобы регистрировать сигнал от отражённой ультразвуковой волны и преобразовывать его в электрический импульс.

Есть и обратный пьезоэлектрический эффект ― когда частицы тех же пьезокристаллов под действием электричества совершают механические колебания. При контакте кристалла с исследуемым образцом ультразвуковые колебания переходят на него.

Получается, в акустическом дефектоскопе для контроля должны быть как минимум источник и приёмник ультразвуковых сигналов. Также необходим электронный блок для их обработки, дисплей с панелью управления и вспомогательные элементы (питание, устройство памяти). Но о «начинке» мы поговорим чуть позже.

Компактный портативный ультразвуковой дефектоскоп EPOCH-6LT

Цикл работы протекает так: генератор испускает электрические сигналы, которые попадают на ПЭП, а он, в свою очередь, создаёт механические импульсы и посылает ультразвуковые волны в образец (для сглаживания границы раздела между передатчиком и поверхностью наносится гель).

Пройдя определённый путь, часть волн возвращается на ПЭП. В нём в ответ возникают электрические сигналы и направляются на вход электронного блока, где считываются и переводятся в понятную пользователю графическую форму. В промежуточных звеньях есть фильтры, которые отсекают лишние сигналы ради чёткой картинки.

Источник и приёмник называются общим словом пьезоэлектрический преобразователь (ПЭП). В дефектоскопах разного типа для контроля нарушения целостности применяются разные принципы, и в зависимости от этого источник и приёмник могут быть совмещенными или раздельными.

Виды дефектоскопов по методу УЗК

Большинство современных дефектоскопов могут осуществлять контроль продукции на наличие брака несколькими способами. Ручной или автоматической настройкой выбирается один из них.

  Теневой Зеркальный Эхо
Принцип действия При прохождении волны через дефект амплитуда уменьшается, а с ней и интенсивность УЗ Измеряет импульс, отражённый от дальней (относительно источника УЗ) стенки объекта ПЭП пускает сигналы в образец, акустические волны отражаются от дефектов, и ПЭП определяет их глубину и координаты
Источник и приёмник Разные устройства Разные устройства Одно устройство для генерации и для детекции ультразвуковых волн
Особенности расположения Для точного контроля объект должен находиться между источником и приёмником Объект необязательно находится между двумя датчиками  
Минусы

Невозможно осуществить, если нет двустороннего доступа к объекту (трубопровод в углу)

Невысокая точность

Показывает нарушение сплошности и однородности, но не его местонахождение
Плюсы Не нужно подготовки поверхности

Дают самые точные показания

При поиске дефектов нет требований к их форме и направлению

Выявляются нарушения в как в толще, так и на поверхности

Служит для измерения не только наличия, но и глубины дефекта и его размеров

Применение Инспекция качества сварных швов Комбинируется с другими видами дефектоскопии для проверки на наличие дефектов типа «вертикальная трещина» (небольшие, располагаются под прямым углом к движению датчика) Подходит для бетона и дерева, для контроля сварных швов

Все перечисленные способы относятся к импульсным, именно они, как правило, применяются в дефектоскопах общего назначения. Кроме них существуют специальные методики: резонансные, импедансные, ревербационные ― для более узких задач.

Главные характеристики приборов

Дефектоскопы, помимо метода, отличаются также набором функций для больших возможностей и удобства выполнения анализа. Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  1. Диапазон частот. С одной стороны, чем он шире, тем лучше прибор распознаёт мельчайшие шероховатости. Но и количество шумов возрастает, тем самым усложняя обнаружение дефектов. А такие материалы, как бетон, композит, пластик, более зернистые, чем металл, и вызывают ещё больше помех. Для них применяются низкочастотные дефектоскопы, работающие в интервале приблизительно от 20 кГц до 2,5 МГц (у аппаратов с высокой рабочей частотой верхняя планка может быть до 15 МГц).
  2. Количество фильтров для более эффективной работы с разнообразными материалами и типами нарушения сплошности.
  3. Длительность развёртки. Имеет значение для готовых изделий с тонкими стенками или со скоплениями пустот в непосредственной близости друг от друга.
  4. Частота повторения сигналов (PRF). Чем она выше, тем оперативнее осуществляется обрабатывание информации. Если настраивается или автоматически подстраивается под развёртку, это дополнительный плюс.
  5. Количество точек временной регулировки чувствительности. В реальности ультразвуковые волны, удаляясь от излучателя, уменьшают свою амплитуду (расстояние, на которое частица отклоняется при колебании в одну и в противоположную сторону). Но чтобы не было путаницы, алгоритм ВРЧ уравнивает амплитуды всех импульсов от одного и того же дефекта, чем повышает точность. У современных аппаратов, как правило, более 20 точек.
  6. Число каналов. Много каналов необходимо, чтобы подсоединить к дефектоскопу сканер. У одноканальных приборов такой возможности нет. Сканер с несколькими датчиками может обрабатывать данные с большей площади за раз.
  7. Поддержка технологии фазированных решёток. Это означает, что в одном датчике может быть много пьезоэлементов (от 16 до 128), настроенных одновременно на несколько параметров, что позволяет лучше фокусировать ультразвуковой импульс и выбирать оптимальное средство измерения для конкретной задачи. Благодаря этому дефектоскоп на фазированных решётках точнее обнаруживает координаты и размеры несплошности и лучше визуализирует их на выходе.

Стоит сказать пару слов и о настройке. Сначала устанавливаются параметры преобразователя, такие как рабочая частота, задержка в призме, угол ввода, амплитуда. Затем он калибруется по образцу с известными параметрами. Сюда относится настройка скорости распространения колебаний в образце для исследования и настройка чувствительности и браковочного уровня.

Обследование труб ультразвуковым дефектоскопом Olympus EPOCH

Другие критерии выбора

Ультразвуковой дефектоскоп стоит выбирать, исходя из того, в каких условиях его планируется применять. При частой смене объектов, работе на улице лучше выбирать портативные устройства с большой ёмкостью батареи, высокими степенями влагозащиты и ударопрочности. Такие приборы универсальны, и с тем же успехом используются и в лаборатории, и в цеху.

Обратить внимание стоит и на экран. Электролюминесцентные ярче, но тратят много энергии. ЖК-дисплеи расходуют меньше заряда и не утомляют глаза.

Самые маленькие недочёты могут доставить большие неудобства при контроле изделий. Обязательно нужно проверить, какие кабели, ПЭП и сканеры поддерживает дефектоскоп, достаточно ли в нём памяти. Понятный интерфейс и простая настройка значительно ускорят работу.

В качестве примера можно привести портативный ультразвуковой дефектоскоп EPOCH 600. Его габариты всего 23,6 х 16,7 х 0,7 см. Дисплей позволяет видеть кривые даже на солнце, на панели есть клавиши быстрого доступа. Этот инструмент имеет преобразователь PerfectSquare, а частота повторения сигналов ― от 0,01 до 2 кГц ― настраивается автоматически. Узнать актуальную стоимость прибора можно связавшись с нашими менеджерами.

Этот и другие ультразвуковые дефектоскопы Olympus можно заказать на нашем сайте.

Офис в Москве:

icons Телефоны:
+7 (495) 640-57-74 (многоканальный)
8-800-777-07-04 (по России бесплатно)

icons E-mail: info@pvp-snk.ru

icons Наш адрес:
РФ, г. Москва, Нижняя Сыромятническая дом 10, стр.12

icons Время работы офиса:
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: выходной