icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (926) 538-04-26
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7 (495) 640-57-74 многоканальный
icons +7 (926) 538-04-26
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

Сферы применения

Выбирайте оборудование, ориентируясь на сферу применения, в которой будет использоваться прибор или оборудование для разрушающего или неразрушающего контроля. Таким образом вы быстрее сможете найти и выбрать именно то, что нужно для вашего предприятия или компании.

Дефектоскопы

Получить бесплатную консультацию специалиста
Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним Вамв ближайшее время!

Дефектоскопы для ультразвукового контроля трубопроводов

В процессе изготовления металлических и неметаллических изделий очень сложной задачей является обнаружение скрытых оплошностей и дефектов. Это особенно важно для изделий, работающих при повышенных нагрузках. Такими дефектами могут быть неоднородность материала, трещины и другие. Дефектоскопы – это приборы, цель которых обнаруживать такие скрытые дефекты. Наиболее дорогими и сложными являются приборы для промышленного применения - например, на фазированных решетках для ультразвукового контроля трубопроводов.

Прибор обнаружения дефектов в металлах и материалах.

Для чего нужен дефектоскоп на фазированных решетках?

Ультразвуковое оборудование на фазированных решетках позволяет найти все виды дефектов, в том числе недоступные для определения однолучевыми приборами или другими способами наблюдения.  Прибор определяет характер дефекта и точно указывает его местонахождение. Мы рекомендуем применение ультразвука на ФР для использования на особо нагруженных и ответственных видах оборудования и промышленных установках. С помощью такого аппарата можно сканировать и проверять поверхности и объекты толщиной до 500 см.

Применение в работе оборудования по определению дефектов в трубопроводе.

Применение ультразвукового оборудования неразрушающего контроля

Свое широкое применение дефектоскопы нашли в машиностроительной, железнодорожной промышленности. Приборы с легкостью сканируют локомотивные колеса, различные узлы, трубы и агрегаты. Использование дефектоскопов позволяет предотвратить множественные поломки, помогает избежать катастроф и устранить отклонения. Так, нельзя представить любые сварочные работы без оборудования неразрушающего контроля. Очень часто в процессе варки могут образовываться полости, напряжения и неоднородности, которые нельзя выявить во время визуального контроля. Если их вовремя не устранить, то в свою очередь это приведет к тому, что от нагрузок изделие быстро разрушиться. Таким образом,  дефектоскопические приборы позволяют сэкономить немалые средства и избежать различных поломок. Также стоит отметить, что дефектоскопы часто применяются при производстве бытовой техники. Данный прибор позволяет определить и избежать бракованной продукции, тем самым улучшая качество товара.

Дефектоскопы бывают

На данный момент существуют множество подвидов контролирующего оборудования, таких как:

Ультразвуковые дефектоскопы томографы с фазированными решетками антеннами - относительно новый метод контроля, который был разработан в 60х годах. На данный момент является самым современным методом контроля сварных швов и основного металла.

Автоматизированные системы контроля - дефектоскопические установки, для автоматизированного обследования заданного объекта.

Ультразвуковые дефектоскопы (обычные) - одни из самых распространенных и часто применяемых приборов, используются во всех отраслях промышленности на всех предприятиях.

Вихретоковые дефектоскопы - осуществляют контроль с помощью вихревых токов, отличный метод для контроля дефектов.

Так же электроискровые, поиска дефектов в бетоне и так далее.

купить ультразвуковой прибор наблюдения дефектов

Существует множество классификаций дефектоскопов:

Бывают приборы портативные и стационарные. Различают оборудование для сканирования движущихся объектов и дефектоскопы, способные сами двигаться относительно сканируемого изделия. Компания Системы Неразрушающего Контроля (ООО "ПВП "СНК") может предложить Вам широкий выбор качественных дефектоскопов различных модификаций и назначений. Наши специалисты помогут выбрать нужный прибор высокого качества.

 

Статья.

5 Подводных камней, которых следует избегать при проведении следующей проверки TFM

Автор: Emilie Peloquin - 16 Ноября, 2021
Источник: https://www.olympus-ims.com/en/insight/5-pitfalls-avoid-tfm-inspection/
 
Исследование дефектоскопом цельности сварных швов трубопровода
Ультразвук используется для промышленного неразрушающего контроля (NDT) уже около столетия. Ранее ультразвуковой контроль (UT) включал одноэлементные преобразователи, относительно простую технологию, которая все еще используется сегодня и достаточна для многих применений.
 
С течением времени развивалась и технология. При улучшении как производительности, так и эффективности контроля, были достигнуты успехи с использованием многоэлементных зондов и более мощных электроники и программного обеспечения. Они воплотились в ультразвуковом контроле с фазированной антенной решеткой (PAUT), который в настоящее время является широко распространенной и применяемой методикой, хотя для его правильного выполнения требуется больше подготовки, чем для обычного UT.
 
Метод полной фокусировки (total focusing method - TFM) - это еще один скачок вперед в развитии. Он использует технологию многоэлементного зондирования, но данные, необходимые для TFM, собираются с использованием метода матрицы полного захвата (full matrix capture - FMC). FMC - это комплексная обработка запуска и приема луча, которая приводит к получению недоступных ранее данных.
 
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать больше об основных принципах FMC и TFM
 
TFM-визуализация основана на обработке большого объема данных FMC, поэтому она приобрела репутацию более медленного метода, практичного только для вторичной, более целенаправленной проверки. Некоторое время я использовал и экспериментировал с TFM, и у меня есть некоторые рекомендации, что можно и что нельзя использовать, чтобы, надеюсь, развеять некоторые суждения об этом относительно новом методе неразрушающего контроля.

1. Избегайте мнения, что один режим подходит для всех

Если вы приходите в TFM с опытом работы в PAUT, как я, вы, вероятно, хорошо знакомы с техникой импульсного эха (pulse-echo - P/E). Траектории луча довольно легко представить с помощью отраженного эха. При проверке P/E первый пик сигнала формируется когда звуковой луч испускается зондом, направляется к ближней дефектной зоне, отражается от дефекта и первым возвращается к зонду. Второй пик сигнала наблюдается как отражение исходного луча от дальней задней стенки изделия.
 
В случае TFM концепция траекторий лучей не так проста. Для получения изображения TFM траектории луча синтетически восстанавливаются прибором сбора данных с использованием данных FMC. Комбинируя различные типы волн (продольные или поперечные) и различные участки траекторий отраженных волн, прибор предоставляет вам до 10 вариантов режимов TFM (также известных как наборы волн) — например, TTT, TLT или TTTT.
 
Чтобы расшифровать эти наборы TFM волн, знайте, что каждая буква представляет отрезок пути и способ распространения для этого отрезка — T для поперечного или L для продольного. Наборы TFM волн могут иметь дополнительные отскоки, которые мы не привыкли видеть с помощью импульсного эха с фазированной решеткой. Некоторые приборы, такие как дефектоскоп OmniScan X3, даже имеют опцию для набора волн 5 Т (TT-TTT).
 
Со всеми этими вариантами, как вы выбираете правильный набор волн (или наборы волн) для своей проверки? Вот некоторые важные факторы, которые следует учитывать:
• Тип дефекта
• Расположение дефекта
• Кривизна или геометрия детали
 
Эти характеристики, как целевого дефекта, так и проверяемой детали, влияют на способность обнаружения каждого набора волн.
Чтобы продемонстрировать это, я привел примеры различных изображений TFM идентификационной трещины сварного шва.

Схема пути лучей зонд-дефект-зонд для TTTT-моды

Мой первый пример показывает реакцию сигнала на дисплее OmniScan X3 при использовании набора волн TTTT в режиме импульсного эха (аналогично проверке на втором этапе PAUT).

Хотя что-то обнаружено, сигнал не является оптимальным, и есть вероятность, что этот признак может быть упущен из виду. Теперь, если мы переключимся на волну TTT, установленную в режиме самостоятельного тандема на том же самом идентификаторе, внезапно на дисплее “выскочит” индикация!

Схема пути луча зонд-дефект-зонд для TTT-моды

В этом случае звуковая волна, отражающаяся от задней стенки перед попаданием в отражающую область искомого дефекта, имеет гораздо большую перпендикулярность к дефекту, поэтому набор волн TTT прекрасно отображает его! (Как и в случае с обычным UT, вы хотите, чтобы отражение было как можно ближе к 90°).

Для искомой трещины эти два разных режима TFM обеспечивали радикально разные результаты обнаружения. То же самое верно для разных других дефектов-отражателей на разной глубине и в разной ориентации. Одного режима часто бывает недостаточно, чтобы охватить все сценарии.

Бонусный совет: убедитесь, что ваши параметры скорости и толщины точны

Здесь опять же, если вы исходите из опыта PAUT, у вас может быть привычка оценивать скорость звука материала. У вас может возникнуть соблазн ввести стандартное значение 0,2320 дюйма/мкс или 5890 м/с и закончить на этом. Однако с TFM, особенно при использовании автоматических режимов перебора параметров, со всеми этими дополнительными отскоками-отражениями, мы не можем позволить себе рисковать догадками.

Для доказательства посмотрите на разницу в 2,5 м/с при попытке обнаружить идентификационную трещину с помощью набора волн TTT.

Отображение дефекта при различных подстройках частоты сигнала

 

2. Убедитесь, что у вас есть правильный зонд для фокусировки зоны TFM

Визуализация методом полной фокусировки (TFM) также известна тем, что обеспечивает равномерную фокусировку по всей зоне TFM. Однако это не совсем так. TFM подчиняется тем же законам физики, что и фазированная антенная решетка и обычная UT. Например, производительность TFM-визуализации вашего прибора зависит от возможностей зонда с фазированной антенной решеткой.

Как и в PA и UT, физические характеристики зонда, такие как размер элемента и частота, играют определенную роль в характеристиках его луча (т. Е. Длина ближнего поля, диаметр луча, угол распространения луча и т.д.), Которые также влияют на фокусировку в зоне TFM. Посмотрите на изображения TFM со сложенными боковыми отверстиями (SDHS) ниже, полученные с помощью трех разных зондов:

Влияние настроек прибора на глубину фокусировки оптимальной зоны отображения дефекта

Узнайте больше о влиянии выбора зонда на TFM в блоге "Какой зонд с фазированной антенной решеткой подходит для Вашей проверки методом полной фокусировки?”

 

3. Не стоит недооценивать важность точности воспроизведения амплитуды

Что такое амплитудная точность и почему этот термин является модным словом в TFM?
Амплитудная достоверность (Amplitude fidelity - AF) - это измерение (в дБ) максимального изменения амплитуды индикации, вызванного разрешением сетки TFM. На простом английском языке: это значение определяет, насколько грубой может быть сетка, прежде чем пикселизация изображения станет слишком размытой, чтобы четко видеть дефект. Регулируя автофокусировку, вы пытаетесь убедиться, что размер пикселя соответствует размеру длины волны. Соотношение размеров пикселя к длине волны ультразвукового луча имеет важное значение. Например, когда ваше разрешение слишком мало в PAUT, вы можете пропустить пик сигнала, в TFM слишком большой пиксель может означать, что пиковая амплитуда индикации размоется и не будет видна.

Четкость отображения дефекта в зависимости от разрешающей способности приемной решетки

Существует множество факторов, влияющих на достоверность амплитуды: частота и ширина полосы пропускания зонда, скорость сигнала в  материале, разрешение сетки, применяемая огибающая и так далее. Нормы контроля, регулирующие TFM (например, ASME), обычно рекомендуют точность воспроизведения амплитуды, которая не превышает 2 децибел (дБ).
 
Как узнать, вышла ли ваша достоверность амплитуды на оптимальный уровень? Легко: Просто посмотрите на показания AF, когда такие приборы, как дефектоскоп OmniScan X3, рассчитают их для вас. Кроме того, функция огибающей TFM устройства OmniScan X3 обеспечивает более высокую скорость захвата, чем стандартная, осциллирующая визуализация TFM, сохраняя при этом оптимальную настройку достоверности амплитуды (AF). Поэтому обязательно попробуйте настраивать огибающую в следующий раз, когда вам будет трудно получить правильную AF!
 
Узнайте все о нашем инновационном методе TFM-огибающей в этой работе “Использование метода полной фокусировки с функцией огибающей”.
 

4. В полной мере воспользуйтесь преимуществами симулятора волнового пути и инструментов моделирования

Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении программные средства для прогнозирования результатов проверки TFM.
 
Перед началом проверки TFM проверьте достижимое покрытие и чувствительность для данной комбинации зонда, угла конуса волны и набора волн с помощью симулятора, такого как инструмент моделирования карты акустического воздействия (Acoustic Influence Map - AIM). В настройках AIM также учитывается тип целевого дефекта и угловое смещение зонда. Используйте его, чтобы проверить все наборы волн и протестировать каждый из них на разных отражателях, пока не найдете лучший.
Преднастройка дефектоскопа на оптимальное отображение зоны дефекта

 

Цвета карты амплитуды AIM дают четкое представление о покрытии, которое наборы волн TFM обеспечат в интересующей области (region of interest - ROI).

Красные области означают, что ультразвуковой отклик очень хороший и колеблется от 0 дБ до -3 дБ по отношению к максимальной амплитуде. Оранжевые области варьируются от 3 дБ до − 6 дБ от максимальной амплитуды. Желтые области между -6 дБ и -9 дБ и так далее.

Узнайте больше об использовании AIM, посмотрев этот вебинар: https://www.olympus-ims.com/en/resources/webinar/acoustic-influence-map/

 

5. Используйте несколько режимов для оптимизации покрытия

И последнее, но не менее важное: некоторые инструменты позволяют использовать несколько режимов одновременно! Например, вы можете запускать и отображать результаты до четырех режимов TFM одновременно на экране OmniScan X3. Используйте это в своих интересах, чтобы убедиться, что вы не пропустите никаких неожиданных недостатков!

Отображение дефекта при четырех режимах одновременно на одном экране дефектоскопа


Как купить необходимое оборудование

Любой по размерам бизнес или предприятие могут себе позволить купить нужный прибор или оборудование для неразрушающего или разрушающего контроля благодаря кредитованию и лизингу. Для того чтобы узнать условия покупки и лично посмотреть как работает тот или иной прибор, предлагаем вам принять участие в тест-драйве выбранного устройства. Задать свои вопросы о стоимости, скидках, дополнительных возможностях вы можете любым способом, указанным на странице.

Офис в Москве:

icons Телефоны:
+7 (495) 640-57-74 (многоканальный)
8-800-777-07-04 (по России бесплатно)

icons E-mail: info@pvp-snk.ru

icons Наш адрес:
РФ, г. Москва, Нижняя Сыромятническая дом 10, стр.12

icons Время работы офиса:
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: выходной